пятница, 5 июня 2015 г.

Квас!

Всем привет!

Буду и я делиться с вами своими рецептами. Попробую тоже приготовить 60 разных блюд.)))
Итак...
Категория "напитки" № 1 Квас
Закваска для кваса:
Хлеб ржаной 1/4 буханки
Вода горячая около 40-45 градусов 1 литр
Горсть изюма
3 ст.л. сухого кваса
3 ст.л. сахара
Приготовление:
Хлеб наломать на кусочки, сложить в стеклянную банку, насыпать сухой квас и сахар, добавить горсть промытого изюма. Залить все это дело горячей водой, закрыть крышкой и поставить на солнышко на 2-3 дня. Смотрите, чтобы банка не остывала ниже 22 градусов.
Квас
Через 3 дня содержимое банки разделить на две 3-х литровые банки, в каждую банку добавить по 3 столовые ложки сухого кваса, 3 столовые ложки сахара, щепотке изюма (где-то штучек 10-15) и кусочек ржаного хлеба. Залить горячей (40-45 градусов) водой до плечиков, закрыть крышкой и поставить на солнышко.
Через 2-3 суток квас готов (пробуйте сами, кто-то любит ядренее, кто-то нет)
Хлеб со всплывшим изюмом выкидываем, квас через ситечко/марлечку сливаем до гущи. Гущу делим на 2 трехлитровые банки и можно снова ставить квас.

А вот мои 4 баночки греются на солнышке... только сегодня поставила.


Всем удачи!

16 комментариев:

  1. Раньше мама тоже так квас готовила, до сих помню большую бутыль, в которой заквашивались корочки....А я обленилась. стала ставить уже их готовой закваски. а в последнее время вообще не делаю, просто заливаю кусочек лимона кипятком. чуть-чуть подслащиваю и ставлю в холодильник. когда остынет. Так и пью по глоточку такую лимонную водичку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну лимонад у нас вообще нарасхват, как и квас. Мы просто выдавливаем лимоны, добавляем сахар и заливаем холодной водой. Все тщательно перемешиваем и пьем.

      Удалить
  2. Ларисонька, а таким, как я, мона квас?
    И возможно ли обойтись без "сухого кваса"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, я не в курсе... Как-то делают квас чисто на хлебе, но я такой не умею делать.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Очень. Мы квас любим, поэтому эти 4 банки выпьют за пару часов. Завтра поставлю уже 20-ти литровую бутыль.))))

      Удалить
    2. спасибо )) тогда сделаю на пробу.Я в том году делала,но не получился он у меня вкусным,кислым был,может сахара мало положила.

      Удалить
    3. А мое семейство пьет его с сахаром.

      Удалить
  4. Лариса, отличный рецепт. А я так по-быстрому из квсного сусла делаю, за ночь квас приготавливается :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас сусло нигде не купишь, поэтому делаю по старинке.)))

      Удалить
  5. Лариса! Спасибо за рецептик! Будем тоже пробовать!

    ОтветитьУдалить
  6. Лариса! Спасибо за рецептик! Будем тоже пробовать!

    ОтветитьУдалить
  7. Лариса, крутая идея! Спасибо за участие в галерее!

    ОтветитьУдалить
  8. Только на днях разговаривала с коллегой, он говорил что у него жена квас сама делала. И мне тоже захотелось ))) Надо будет поискать сухой квас в магазинах. Спасибо, оставлю пока страницу открытой ))

    ОтветитьУдалить
  9. Простите, что вклиниваюсь, но... девочки поищите на ваших рынках сухую закваску для кваса с настоящим хмелем. Это будет намного вкуснее и полезнее... пахнет не очень, но вкуснятина получается!

    ОтветитьУдалить
  10. О! Это очень полезный пост - квас мы любим, но делать его не умею... Ларисочка, спасибо за рецептики! Все беру на заметку! )))

    ОтветитьУдалить