Всем привет!
Буду и я делиться с вами своими рецептами. Попробую тоже приготовить 60 разных блюд.)))
Итак...
Категория "напитки" № 1 Квас
Закваска для кваса:
Хлеб ржаной 1/4 буханки
Вода горячая около 40-45 градусов 1 литр
Горсть изюма
3 ст.л. сухого кваса
3 ст.л. сахара
Приготовление:
Хлеб наломать на кусочки, сложить в стеклянную банку, насыпать сухой квас и сахар, добавить горсть промытого изюма. Залить все это дело горячей водой, закрыть крышкой и поставить на солнышко на 2-3 дня. Смотрите, чтобы банка не остывала ниже 22 градусов.
Квас
Через 3 дня содержимое банки разделить на две 3-х литровые банки, в каждую банку добавить по 3 столовые ложки сухого кваса, 3 столовые ложки сахара, щепотке изюма (где-то штучек 10-15) и кусочек ржаного хлеба. Залить горячей (40-45 градусов) водой до плечиков, закрыть крышкой и поставить на солнышко.
Через 2-3 суток квас готов (пробуйте сами, кто-то любит ядренее, кто-то нет)
Хлеб со всплывшим изюмом выкидываем, квас через ситечко/марлечку сливаем до гущи. Гущу делим на 2 трехлитровые банки и можно снова ставить квас.
А вот мои 4 баночки греются на солнышке... только сегодня поставила.
Всем удачи!
Буду и я делиться с вами своими рецептами. Попробую тоже приготовить 60 разных блюд.)))
Итак...
Категория "напитки" № 1 Квас
Закваска для кваса:
Хлеб ржаной 1/4 буханки
Вода горячая около 40-45 градусов 1 литр
Горсть изюма
3 ст.л. сухого кваса
3 ст.л. сахара
Приготовление:
Хлеб наломать на кусочки, сложить в стеклянную банку, насыпать сухой квас и сахар, добавить горсть промытого изюма. Залить все это дело горячей водой, закрыть крышкой и поставить на солнышко на 2-3 дня. Смотрите, чтобы банка не остывала ниже 22 градусов.
Квас
Через 3 дня содержимое банки разделить на две 3-х литровые банки, в каждую банку добавить по 3 столовые ложки сухого кваса, 3 столовые ложки сахара, щепотке изюма (где-то штучек 10-15) и кусочек ржаного хлеба. Залить горячей (40-45 градусов) водой до плечиков, закрыть крышкой и поставить на солнышко.
Через 2-3 суток квас готов (пробуйте сами, кто-то любит ядренее, кто-то нет)
Хлеб со всплывшим изюмом выкидываем, квас через ситечко/марлечку сливаем до гущи. Гущу делим на 2 трехлитровые банки и можно снова ставить квас.
А вот мои 4 баночки греются на солнышке... только сегодня поставила.
Всем удачи!
Раньше мама тоже так квас готовила, до сих помню большую бутыль, в которой заквашивались корочки....А я обленилась. стала ставить уже их готовой закваски. а в последнее время вообще не делаю, просто заливаю кусочек лимона кипятком. чуть-чуть подслащиваю и ставлю в холодильник. когда остынет. Так и пью по глоточку такую лимонную водичку.
ОтветитьУдалитьНу лимонад у нас вообще нарасхват, как и квас. Мы просто выдавливаем лимоны, добавляем сахар и заливаем холодной водой. Все тщательно перемешиваем и пьем.
УдалитьЛарисонька, а таким, как я, мона квас?
ОтветитьУдалитьИ возможно ли обойтись без "сухого кваса"?
Катюш, я не в курсе... Как-то делают квас чисто на хлебе, но я такой не умею делать.
УдалитьЛарис,вкусно получилось?
ОтветитьУдалитьОчень. Мы квас любим, поэтому эти 4 банки выпьют за пару часов. Завтра поставлю уже 20-ти литровую бутыль.))))
Удалитьспасибо )) тогда сделаю на пробу.Я в том году делала,но не получился он у меня вкусным,кислым был,может сахара мало положила.
УдалитьА мое семейство пьет его с сахаром.
УдалитьЛариса, отличный рецепт. А я так по-быстрому из квсного сусла делаю, за ночь квас приготавливается :)
ОтветитьУдалитьУ нас сусло нигде не купишь, поэтому делаю по старинке.)))
УдалитьЛариса! Спасибо за рецептик! Будем тоже пробовать!
ОтветитьУдалитьЛариса! Спасибо за рецептик! Будем тоже пробовать!
ОтветитьУдалитьЛариса, крутая идея! Спасибо за участие в галерее!
ОтветитьУдалитьТолько на днях разговаривала с коллегой, он говорил что у него жена квас сама делала. И мне тоже захотелось ))) Надо будет поискать сухой квас в магазинах. Спасибо, оставлю пока страницу открытой ))
ОтветитьУдалитьПростите, что вклиниваюсь, но... девочки поищите на ваших рынках сухую закваску для кваса с настоящим хмелем. Это будет намного вкуснее и полезнее... пахнет не очень, но вкуснятина получается!
ОтветитьУдалитьО! Это очень полезный пост - квас мы любим, но делать его не умею... Ларисочка, спасибо за рецептики! Все беру на заметку! )))
ОтветитьУдалить